16.6.08

EL ATÚN ROJO





He de aclarar que este proyecto se centra en la reivindicación sobre el consumo y la captura responsable del atún, intenta llegar al consumidor e informar sobre la situación de la especie, en concreto de la realidad del Atún Rojo, que es la especie amenazada. La forma utilizada es ubicar los muñecos en la sección de atún de los supermercados, estas conservas contienen mayormente otro tipo de atún como es el caso de Yellowfin, es por ello que en esta acción, la sección de latas de este producto se convierte en el espacio y medio de llegar al consumidor, para dar a conocer esta problemática sobre la especie de Thunnus thynnus.




A continuación una introducción de la especie de la problemática.
Los adultos miden normalmente entre los dos y cuatro metros, y pesan unos 250Kg. Habitualmente nadan a una velocidad aproximada de 2,8 a 7,4Km/h. Ha de nadar constantemente para vivir, pues debido a su cabeza rígida no puede bombear agua sobre sus agallas, así que el agua pasa cuando nada con la boca abierta. Es por ello que si se detiene morirá por asfixia.
Son depredadores; comen peces que viven en bancos como los arenques, caballas, peces voladores, anchoas, calamares y crustáceos. Pueden sumergirse unos 1000m para conseguir alimento.
Las larvas del atún rojo del Atlántico tienen una ínfima oportunidad de vivir y llegar a adultos. La esperanza de vida media es de unos 15 años como mínimo, llegando algunos ejemplares a los 30 años. Debido a la gran velocidad de nado son capaces de escapar a cualquier depredador, exceptuando a tiburones, orcas asesinas y calderones. Y actualmente se ve especialmente amenazado por los seres humanos.




Existen dos poblaciones de Atún Rojo del Atlántico, una la occidental que desova en el Golfo de Méjico y la oriental que lo hace en el Mediterráneo. En el Mediterráneo una flota de avionetas se dedican a avistar los bancos de atún, se ponen en contacto con lo buques que los capturas , y son transferidos a granjas de engorde.
Las capturas se realizan desde mayo hasta mediados de julio. Las granjas de engorde han aumentado enormemente desde la primera en el año 96. Se encuentran en España, Malta, Croacia, Italia, Turquía, Chipre, Túnez y Libia. Y la mayor parte del atún engordado será para el mercado japonés de sushi y sashimi.


Para mayor información a continuación algunos enlaces donde se explica con mayor detalle todo el proceso, incluso da pistas de una buena actuación como consumidores, porque siempre se puede hacer algo.



http://www.wwf.es/que_hacemos/mares_y_costas/sobre_mares_y_oceanos/oceanos/atun_rojo/index.cfm

http://www.greenpeace.org/espana/campaigns/oceanos/pesca-pirata/el-at-n-rojo-en-el-mediterrane

http://www.iccat.int/

http://www.pdfdownload.org/pdf2html/pdf2html.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ecologistasenaccion.org%2FIMG%2Fpdf_Informe_situacion_atun__rojo_abril_2007.pdf&images=yes

http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?rubrique385





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